Fatores de risco e etiologia infecciosa da doença diarreica no Município de Juruti, Estado do Pará, Brasil

xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date
2012xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-viewOpen
xmlui.mirage2.itemSummaryView.MetaData
xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_fullxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-uri
http://patua.iec.gov.br//handle/iec/2973xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-author
Souza, Cintya de Oliveira
Silva, Mônica Cristina de Moraes
Loureiro, Edvaldo Carlos Brito
Sousa, Eveline Bezerra
Ramos, Edson Marcos Leal Soares
Monteiro, Vanessa Ferreira
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstract
O Município de Juruti, Estado do Pará, Brasil, vem passando por intensas mudanças ambientais, demográficas e
socioeconômicas devido à exploração de bauxita, que desencadeou um intenso processo migratório em função
das oportunidades de emprego e renda. Devido ao impacto desta migração à saúde pública local, a Secretaria
de Saúde do Município e o Instituto Evandro Chagas desenvolveram o Projeto Saúde Juruti, que possibilitou a
investigação de agravos importantes para o Município, como as doenças diarreicas. O objetivo deste estudo foi
identificar os fatores de riscos e a etiologia infecciosa associados às doenças diarreicas em Juruti durante o período
de 2007 a 2010, por meio de técnicas estatísticas denominadas análise exploratória de dados e análise bivariada.
Os resultados demonstraram que a faixa etária menor de 1 ano de idade e a queima de lixo foram identificadas
como possíveis fatores de risco para a ocorrência da diarreia. Outras variáveis como as práticas alimentares, o
cuidado com manuseio de alimentos e os hábitos de higiene pessoal e domiciliar necessitam ser investigadas.
Entre as causas bacterianas e parasitárias, as bactérias foram a principal causa de diarreia, com destaque para
a associação de Shigella e de Escherichia coli patogênicas aos casos diarreicos. Diante desses resultados, são
sugeridas ações de monitoramento como o registro dos casos diarreicos e de prevenção e controle da diarreia,
manter a distribuição e utilização de hipoclorito de sódio, juntamente com as ações de educação em saúde e com a
melhoria nas condições de saneamento básico. The Municipality of Juruti, in Pará State, Brazil, has been facing intense environmental and socioeconomic changes
due to bauxite exploration, which triggered an intense migratory process caused by job and income opportunities.
Because of the impact of this migration on local public health, the local health department with the Instituto
Evandro Chagas developed the Projeto Saúde Juruti, which allowed investigation of relevant health problems in
the Municipality, such as the diarrheal diseases. The objective of this study was to identify the risk factors and the
infectious etiology associated to diarrheal diseases in Juruti, from 2007 to 2010, by statistical techniques such
as exploratory data analysis and bivariate analysis. The results demonstrated that the age group under 1 year
old and burning of garbage have been identified as possible risk factors for the occurrence of diarrhea. Other
variables such as eating habits, safe food handling practices, personal hygiene habits and home cleaning need to
be investigated. Among bacterial and parasitic infection causes, bacterial agents were a major cause of diarrhea,
highlighting the association of Shigella and pathogenic Escherichia coli, bacterial pathogens to diarrheal cases.
Considering these results, we suggest that monitoring actions, such as registration of diarrhea cases, prevention
and diarrhea control, keeping the distribution and use of sodium hypochlorite, with health education actions and
improved sanitation.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
SOUZA, Cintya de Oliveira et al. Fatores de risco e etiologia infecciosa da doença diarreica no Município de Juruti, Estado do Pará, Brasil. Revista Pan-Amazônica de Saúde, v. 3, n. 4, p. 49-60, dez. 2012. Disponível em: <http://scielo.iec.gov.br/pdf/rpas/v3n4/v3n4a06.pdf>. Acesso em: 26 fev. 2018.xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-decsPrimary
Diarréia Infantil / patologiaDiarréia Infantil / prevenção & controle
Fatores de Risco
Escherichia coli / patogenicidade
Bactéria
Protozoário
Juruti (PA)