Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
Autor
Freitas, Camila A. B
Muller, Regina C. S
Nascimento, Walnice M. O
Lima, Marcelo de Oliveira
Faial, Kelson do Carmo Freitas
Lopes, Alessandra S
Resumen
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos
seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude
de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades
nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a
composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas,
cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de
camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder
nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas
foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de
alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição
mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição
do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.
Referencia
FREITAS, Camila A. B. et al. Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11,n. 3, p. 741-753, maio-jun. 2019.DeCs
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Análise Multivariada
Myrciaria dubia
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