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dc.contributor.authorFreitas, Camila A. B-
dc.contributor.authorMuller, Regina C. S-
dc.contributor.authorNascimento, Walnice M. O-
dc.contributor.authorLima, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.authorFaial, Kelson do Carmo Freitas-
dc.contributor.authorLopes, Alessandra S-
dc.date.accessioned2019-08-09T17:35:06Z-
dc.date.available2019-08-09T17:35:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFREITAS, Camila A. B. et al. Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11,n. 3, p. 741-753, maio-jun. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1984-6835-
dc.identifier.urihttp://patua.iec.gov.br//handle/iec/3823-
dc.description.abstractO camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Químicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)pt_BR
dc.title.alternativeMultivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.decsPrimaryFrutas / anatomia & histologiapt_BR
dc.subject.decsPrimaryFrutas / químicapt_BR
dc.subject.decsPrimaryPlantas Comestíveispt_BR
dc.subject.decsPrimaryPlantas Comestíveis / químicapt_BR
dc.subject.decsPrimaryAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subject.decsPrimaryValor Nutritivopt_BR
dc.subject.decsPrimaryAnálise Multivariadapt_BR
dc.subject.decsPrimaryMyrciaria dubiapt_BR
dc.subject.decsPrimaryCamu-camupt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.pt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.pt_BR
dc.creator.affilliationEmbrapa Amazônia Oriental. Laboratório de Propagação de Plantas. Belém, PA, Brasil.pt_BR
dc.creator.affilliationMinistério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.pt_BR
dc.creator.affilliationMinistério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.pt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia. Belém, PA, Brasil.pt_BR


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